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Dinner

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息子たちの試験が終わるのを待って、みんなでDinnerにいってきました。いつもは近所の居酒屋でワイワイやるのですが、今回は都合により浜松町インターコンチネンタルホテルのおフレンチ。ドレスコードがあるお店でしたが、気取っていなくてもてなしも気持ちよく、すっごくおいしかったです。

ボリューム軽めがよいので、前菜とスープ、メインにデザートとお茶というコースでした。
写真左が12種類の地場野菜とお魚のマリネ。文字はイカスミでかいてあるので、ソースとまぜまぜして食べられます。この演出がかわいらしくて気に入りました。

スープがまた絶品。オマール海老のビスクですが、3層になっていて、一番したはユリネのムース、真ん中にこっくりしたビスク、表面はふわっとメレンゲで飾ってあります。シューの中にはアボカドとエビが。

メインは蝦夷鹿のフィレとイノシシのワイン煮込み、ベリー風味のソース。または白身魚と菜の花の白ワイン蒸しなのですが、これが両方ともおいしい。ジビエはまったく臭みもなくて柔らかく煮込まれ、ふわっととろける感じ。お魚は磯の香が濃厚に詰まったソースで、ありがちなあっさり感ではないのが食べ応えがありました。京都産地物という菜の花もほろ苦くてスパイスになっていて。あまりおいしいので写真忘れました。

デザートはブルーチーズのブリュレ。めちゃおいしい!イチゴの上にはラズベリーとバニラのアイスクリームにナッツのクリスプがのっていて、超~好み♪
お店の方のはからいで、プレートがのっかっていました。息子の前に差し出されてたので、「わたしです」というと、「山をはったんですがはずれました!」。一瞬爆笑でした。

まあ、年の数はうれしくないけど、たくさんの人からお祝いをしてもらうのは、いくつになっても嬉しいものです。もっといい人生にして恩返しをしなければ。

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コメント

遅まきながら、お誕生日おめでとうございました!
ご家族と一緒にフレンチでお祝いなんてすごい~。
楽しくおいしいひとときをおすそ分けしていただきました。^^

投稿: johnnycake | 2013-02-09 06:31

johnnycakeさん

ありがとうございます。お恥ずかしいですが、珍しいことだったので記録。息子たちも就職活動でスーツなど着る時期だし、家族でいくのは居酒屋かカジュアル(つまり安い)レストラン、海外でもリゾートばかりなので、たまにはきちんとしたテーブルマナーも必要かというおはなしで。

それはさておき、ほんとにおいしかったので、また別途行きたいと思いました。わたしの外食は山の帰りのみなので、ラーメンだのトンカツだのばかり。上品なお店の経験が増えないんです~

投稿: マウンテニア | 2013-02-10 09:13

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